Wednesday, May 23, 2007

Frutinha fresca

SABIAM QUE... a fruta com maior teor de Vitamina C é um citrino australiano chamado kakadu?



A fruta é, sem dúvida, um dos alimentos essenciais numa dieta mediterrânica. Para além de ser atraente, deliciosa, refrescante é também muito boa para a saúde.
Estudos recentes indicam que uma alimentação rica em frutas e legumes previne doenças cardiovasculares.
É aconselhável de cinco a nove doses (uma dose de fruta corresponde a três quartos de um copo de sumo de fruta natural, uma peça de fruta média, meia taça de fruta fresca em pedaços ou ainda, um quarto de chávena de frutos secos) de fruta e legumes por dia.

Uma das presenças muito boas na fruta é da Vitamina C. A campeã da fruta nesta vitamina é o kakadu. Este citrino australiano tem um teor de vitamina C equivalente a dez laranjas (506mg/100g- 5% do seu peso) e tem, ainda, 50 vezes mais ácido cítrico que estas.
No pódio da C segue-se a goiaba (273mg/100g) e o kiwi (94 mg/100g).
O nome cientifico do Kakadu, e como é conhecido em alguns sitios, é Terminalia ferdinandiana.
A concentração de vitamina C do kakadu é tão alta que, antes de ser comercializada como fruta, os aborigenes australianos usavam o seu sumo como remédio.

Outras curiosidades da fruta no geral:

-Existe um milhar de tipos de maçãs no entanto apenas meia dúzia se encontra no mercado, entre as quais, Golden, Reineta e Royal Gala.

-Em 2000, os portugueses consumiram cerca de 198 gramas de fruta por dia.

-Existem certas frutas que gozam do estatuto de produto tradicional da terra. Temos os exemplos da Ameixa de Elvas, o Ananás dos Açores e a Banana da Madeira.
Se clicarem na imagem da roda dos alimentos (onde se pode ver a importância que é dada às frutas e vegetais) vão dar à página do wikipédia (em ingles) que fala do Kakadu.
Nessa pagina estão outros links, em baixo, em que é possivel ver imagens do kakadu.

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